Все об искусственных газонах

Все об искусственных газонах

 

Во все времена ухоженный зеленый ковер на приусадебном участке считался украшением, что не потеряло актуальности и по сей день. Кроме того, в последнее время все чаще стали разбивать зеленые лужайки для активного отдыха, что не только выглядит эстетично, но и носит оздоровительный эффект. Из-за имеющихся на некоторых участках особенностей грунта не всегда можно посеять газонную траву. И искусственный газон в таких случаях является хорошей альтернативой, которая также имеет свои плюсы и минусы.

 

Плюсы и минусы

Несомненным плюсом является длительный срок службы искусственного газона, что при правильной укладке и уходе составит около 10 лет. При этом, потратившись один раз, не придется ежегодно тратить время и деньги на устранение проплешин в случае их образования. Что касается ухода, то он ограничивается удалением вовремя сорняков (пока они не разрослись и не пустили семена). Иногда дождливым летом с сильными порывами ветра может потребоваться чистка с использованием пылесоса и моющего средства со щеткой. Искусственные газоны достаточно морозоустойчивы, что позволяет суровыми зимами заливать их водой и использовать в качестве катка

 

К недостаткам относят достаточно быстрый нагрев покрытия на солнце, что особо жарким летом может стать причиной выделения небезопасных для человека токсинов. На искусственной траве под воздействием сырости быстро размножаются микробы, которые могут попасть в организм человека (если имеется открытая глубокая рана). При правильной укладке и эксплуатации газон прослужит не дольше 10 лет, а если не соблюдать инструкцию и правила использования, то недешевое покрытие придется менять и раньше.

 

В случае особого загрязнения иногда потребуется приложить усилия, чтобы привести искусственную траву в порядок. Но, в сравнении с натуральной травой, периодический полив не требуется. Плюсов и минусов немало, но бывают случаи, когда искусственный газон является единственным возможным способом озеленения территории.

 

Не обойтись без искусственного покрытия, если нет возможности вырастить натуральную траву. Это может быть связано с особенностями почвы (когда в ней преобладает глина или песок). К тому же глинистая почва склонна к быстрому втаптыванию (когда под воздействием определенных нагрузок образуются ямки), что не только затрудняет озеленение, но и смотрится неэстетично. В этих случаях изобретателями искусственного покрытия предусмотрена укладка под рулон с травой металлической решетки, что существенно снижает давление на грунт.

 

Бывают случаи, когда необходимость оформления зеленой лужайки возникла на зацементированной ранее территории, что также позволит сэкономить силы и средства. Гораздо дешевле на цемент или бетон постелить искусственный газон, тем более что обрешетка не понадобится, нежели пробовать снять уже имеющееся покрытие. Кроме того, единственной возможностью озеленить участок с использованием искусственной травы может стать случай, связанный с недостатком солнечных лучей.

 

И речь в таких случаях идет не только об отдельной теневой стороне на участке, а о целых регионах, где ощутим недостаток тепла (например, Сибирь). В таких регионах натуральная трава не успевает длительное время радовать своей красотой, так как тепло приходит поздно, а холода наступают рано. Что касается мест, где с теплой погодой все в порядке, то перед покупкой газона следует изучить все имеющиеся разновидности, что при правильном выборе значительно продлит эксплуатацию.

 

Обзор видов

 

Выпускается искусственная газонная трава в рулонах. В зависимости от предназначения, высота волокна, установленного на подложке, может колебаться от 10 до 60 мм. Сам ворс, напоминающий разновидности короткой осоки, выполнен из синтетического волокна: полиэтилен (полузасыпные и незасыпные), полипропилен (засыпные).

Выпускаются рулоны в соответствии со следующими параметрами: ширина полосы может быть от 0,4 до 4 м, длина – 2 м, высота газона зависит от высоты волокна. При необходимости полосы нужных размеров можно нарезать самостоятельно.

 

Изначально подобное синтетическое покрытие разрабатывалось для активного отдыха на улице. Но в последнее время все активнее используется пластиковый коврик и на даче, где дорожками можно украсить расстояние между грядками. Можно застелить ими бетонированный пол возле бассейна.

 

Искусственные газоны, с точки зрения функциональности, делятся в основном на две разновидности.

Для первой разновидности характерна жесткая и густая, равномерно окрашенная трава. Газоны 2-й группы имеют траву достаточно мягкую, оттенок ее цвета варьируется от яркого до темного, что имитирует натуральное покрытие. Декоративные газоны используются во дворе, на террасе.

Что касается газонов для спортивных площадок, то выбор нужно делать исходя из длины травы. Для футбольных площадок и площадок для регби подходит трава, где длина травы составляет 60 мм, для волейбольных площадок – 15-20 мм, для теннисных кортов – 6-10 мм.

 

По способу укладки газоны делятся на следующие разновидности:


Post time: Oct-13-2021

Subscribe To Our Newsletter

For inquiries about our products or price list, please leave your email to us and we will be in touch within 24 hours.

Follow Us

on our social media
  • sns
  • sns
  • sns